El lavado de manos es muy importante para la prevención y la eliminación de microorganismos. Se realiza siempre:
- Antes del contacto con el paciente.
- Antes de la realización de una tarea aséptica.
- Después de estar en contacto con fluidos del paciente.
- Después del contacto con el paciente.
- Después del contacto con el entorno del paciente.
LAVADO DE MANOS CON AGUA Y JABÓN:
Para realizar esta técnica necesitaremos:
- Fuente de agua corriente.
- Un jabón preferiblemente líquido y con pH neutro. Con dispensador.
- Toalla a poder ser de papel desechable.
Su mecanismo de acción se basa en la eliminación mecánica. Su actividad antimicrobiana es mínima, el jabón actúa suspendiendo los microorganismos y el agua los arrastra. La duración del lavado será entre 40 y 60 segundos. Se debe prestar mucha atención al dorso de la mano y a la yema de los dedos, por que se olvidan muy frecuentemente. La técnica se realiza de esta manera:
Más información:
http://www.fisterra.com/salud/1infoConse/higieneManos.asp
http://www.debgroup.com/es/learning-zone/handwashing-technique/correct-hand-washing-technique
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